日本初の一体型の気象観測システムWeatherBucket「ウェザーバケット」
TOP
概要
仕様
製品一覧
活用事例
開発方針
デザインのヒミツ
気象観測開始までの流れ
困ったときは?
メンテナンス
ダウンロード
ご購入の流れについて
お問い合わせ
くわトール倶楽部とは・・・?
2007年
−
5月
6月
7月
8月
9月
10月
11月
→レポート一覧へ戻る
2007年7月
気象データ(半旬集計)
函館市空港ふれあい菜園
期間
平均気温[℃]
最高気温[℃]
最低気温[℃]
降水量[mm]
日射量[MJ/u]
地中温度[℃]
1日〜 5日
17.5
22.2
12.6
7.6
84.34
-
6日〜10日
17.9
23.4
12.6
1.6
82.40
-
11日〜15日
14.9
17.0
13.5
5.2
12.42
-
16日〜20日
16.4
21.9
13.6
2.2
62.42
-
21日〜25日
19.9
24.9
13.3
1.0
93.30
-
26日〜31日
19.3
26.4
15.1
88.4
92.94
-
※上記の降水量、日射量は、該当期間の積算値となっております。
7
月
21
日(土)
■平均気温 18.7[℃] ■最高気温 21.6[℃] ■最低気温 16.6[℃] ■降水量 0.0[mm] ■日射量 9.26[MJ/u]
■平均風速 1.2[m/s] ■最多風向 WSW[16方位] ■最大風速 5.6[m/s] ■最大時風向 SSW[16方位] ■地中温度 -[℃]
この日はダイコン(写真上)の収穫を行いました!
今期初の収穫になります。
土深くまで耕したので、
きちんとまっすぐに伸びており、
それなりに見栄えのするものが収穫できました。
スナックエンドウ(写真中央)も
たくさん実がついていたので収穫しました。
ツヤツヤとしていておいしそうです!
サヤエンドウは、まだ収穫できるほどの量が
なかったのですが、
来週には収穫できることと思います!
7
月
14
日(土)
■平均気温 14.9[℃] ■最高気温 16.2[℃] ■最低気温 13.6[℃] ■降水量 0.2[mm] ■日射量 4.74[MJ/u]
■平均風速 3.3[m/s] ■最多風向 ESE[16方位] ■最大風速 8.9[m/s] ■最大時風向 SE[16方位] ■地中温度 -[℃]
スナックエンドウ(写真上)とサヤエンドウが
実をつけていました!
来週あたりから、どんどん収穫できると思います。
また、ダイコン(写真中央)も十分に大きくなってきました。
生育日数を考えても
そろそろ収穫が可能な時期になってきたので、
来週末にでも収穫しようと思います!
先週、ジャガイモ「インカのめざめ」の生長が気になる・・・
とレポートしましたが、
調べてみたところ、
インカのめざめは他のジャガイモと違い、
”熟期は極早生”ということで
7月には黄変し収穫できるそうなのです。
そのため、この枯れてきてる状態(写真下)は、
花も咲き終え、収穫時期を迎えようとしている、
ということのようです。
イモがちゃんと育ってくれているとよいのですが・・・
7
月
8
日(日)
■平均気温 19.4[℃] ■最高気温 23.4[℃] ■最低気温 14.8[℃] ■降水量 0.0[mm] ■日射量 22.58[MJ/u]
■平均風速 2.1[m/s] ■最多風向 S[16方位] ■最大風速 8.0[m/s] ■最大時風向 SSW[16方位] ■地中温度 -[℃]
この日は、先週肥料切れで追肥できなかったところへ
追肥を行ってきました。
それにしても、
相変わらず雑草の生長が早いのです・・・。
それに負けないよう
根気強く雑草取りを続けていきたいと思います。
スナックエンドウ(写真上)は一部分花を咲かせていました。
もうしばらくすると、
スナックエンドウの長い収穫シーズンが始まりますね!
カボチャ(写真中央)、ピーマン(写真下)は
少しずつですが、地道に生長しています。
ジャガイモの生長ですが、少し気になる点があります。
「インカのめざめ」は葉も少なく、少し枯れ気味です。
「メークイン」や「男爵」はそれなりに葉も多く、
元気に見えますが、他の畑や昨年に比べると
かなり小さいです。
栄養不足、水不足、連作障害・・・・?
一体何が原因なのでしょうか・・・。
→レポート一覧へ戻る
※本ホームページに掲載の内容は、予告無く変更する場合がございます。予めご了承ください。
※Windows(R)は、米国Microsoft Corporationの米国及びその他の国における登録商標、または商標です。
※WeatherBucket(R)は、株式会社エスイーシー及び有限会社アグリウエザーの登録商標です。
Copyright(c) 2003-2014 SEC Corporation. All Rights Reserved