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   ■ 「そば」は認知症の予防食

  
  
  そばは健康増進の食べ物ですね。含まれているポリフェノールが酸素と結びつきやすく、体内の活性酸素の働きを抑え、動脈硬化などの血管障害防止に作用する効果があるという。

そばの実からポリフェノールを精製して商品化もされている。そば粉100グラムからとれる量は、わずか0.3グラムという微量。。赤ワインやお茶・リンゴなどにも含まれているという。
  
  臨床試験では、「血糖値が正常になった」 「難聴が改善された」 「イライラがなくなった。 「よく眠れるようになった」 「便通がよくなった」 「体調がよくなり食欲が出てきた」 といった効果が目立つ調査結果。

  今の医学で認知症の治癒は無理だが、予防は期待できる。そばを食べて老化防止、励みましょうよ。
  
  
(ソバ好きがボケない理由 医学博士 細川俊彦・著 参照)

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