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  ■ そば屋と美味しくつきあう10ケ条

  
  
  落語家 林家たい平さんの「そば屋と美味しくつきあう10ケ条」。

@ 自分だけの名店探しから始めるべし  
  
    そば屋探しは恋愛と同じ。どんな主人で、どんなそばを食べさせてくれるか。

A ポールポジションに座るべし

    常連の店を決めたら、メニュー全体が見え、なおかつ調理場の主人と目の合う席。

B いきなりそばをたのむべからず

    軽く手をあげ、「お酒とおさわ下さい」。主人に、「大人だなぁー」、「ただ者じゃあねー
    ぞ」、と思わせる


C もりに始まり、もりに終わるべし

    壁に「ニシンそば」と書いていようが、隣の客がおいしそうな「鴨南ばん」を食べていよう
    が、注文するのは「もり」。


D 真の満腹は心の満腹、と心得るべし

    「大盛り」と注文しない。腹がすいている時は「もり2枚」と注文する。そばが本当に好き
    なんだなあと思われる。


E まずは、つゆをつけずに味わうべし

    最初は、つゆをつけずに口にいれましょう。

F ちょいとつける、が肝心

    つゆわたっぷりつけて食べるのは田舎者。江戸っ子は、ちょっと下のほうだけつけて食
    べる。

   
G 薬味を楽しむべし

    いきなり入れずに、まずはつゆを楽しむ。

H 音をたてて、元気よくすするべし

    ひとたび食べ始めたら元気よく、大きな音をたてて口の中へ。

I そば湯でシメるべし

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