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  新そば判断の決め手は「緑色」???
  
  
  日本一のそば生産地、北海道・幌加内町。ここで開催された「全国そば祭り」に、大野そば

愛好会は出店をしたことがあります。この祭りでは、幌加内産採れたての粉を使用します。こ

の粉がグリーン色なんです。グリーンは「新そば」の色、そう思い込んでしまうぐらい強烈な印

象でした。



  新潟県の名物「小千谷そば」。つなぎに「ふのり」を使うんですって。ふのりは縮を織る際の

縦糸の糊付けに使っていたそう。つなぎにはもってこいのようですね。



  海藻の一種のふのり、正しくは「ふくろふのり」(もやしのような形をしている)、乾燥したもの

を水でもどし、煮込むと深い緑色になるという。これをそばのつなぎとして使うと「緑色」のそば

が出来るという。江戸時代から伝わる知恵だそう。


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