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平成18年4月15日(土)

  手打ち蕎麦師 岩崎悦子 3     
函館市高松町 根崎やたら家 
二代目 岩崎悦子さんは女流そば打ち師

たたみ作業
四角形に出来上がった生地
打ち粉をふりかけ たたみ ます




打ち粉をたっぷりとふる
この粉が 切るときのクッションとなる


切りの作業
柄を包むサメ皮 スベラーズの役目を果たします

更科系の細そば 出来上がり

根崎やたら家は 函館市湯の川から銭亀地区に向かい 函館空港方面に曲がらず直進300メートルにあります
メニューの「手打ち鴨ざる」が逸品です

自家製 そば粉カンパン が販売しています
カンパン なつかしいお菓子ですね


 
 平成18年4月10日撮影


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