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平成18年4月15日(土)
手打ち蕎麦師 岩崎悦子 3 |
函館市高松町 根崎やたら家
二代目 岩崎悦子さんは女流そば打ち師
たたみ作業
四角形に出来上がった生地
打ち粉をふりかけ たたみ ます |
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打ち粉をたっぷりとふる
この粉が 切るときのクッションとなる
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切りの作業
柄を包むサメ皮 スベラーズの役目を果たします
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更科系の細そば 出来上がり
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根崎やたら家は 函館市湯の川から銭亀地区に向かい 函館空港方面に曲がらず直進300メートルにあります
メニューの「手打ち鴨ざる」が逸品です
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自家製 そば粉カンパン が販売しています
カンパン なつかしいお菓子ですね
平成18年4月10日撮影 |
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